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Fiori di zucca con ricotta al lime su coulis di datterini e germogli di soia

INGREDIENTI PER 2
4 fiori di zucchina; 125 g ricotta vaccina; 1 lime; 200 g pomodorini datterini; una confezione di germogli di soia da 50 g; 10 g olio Evo (extra vergine d’oliva); sale, zucchero e origano (q. b.)

PROCEDIMENTO
Per la coulis di datterini. 
Lavare e tagliare a metà i datterini, posizionarli su una teglia con il taglio verso l’alto, salare, zuccherare e spolverare con origano; lasciare riposare per due ore e mezza. Passare i pomodorini in uno chinoise con maglia media per togliere eventuali pellicine, frullare il composto ottenuto nel mixer ad immersione aggiungendo un pizzico di sale e olio Evo secondo il proprio gusto.
Per i fiori di zucchina.
Pulire i fiori di zucchina togliere il pistillo ed il gambo.
Per la ricotta al lime.
Mescolare la ricotta per renderla omogenea, condirla con olio Evo, una presa di sale e la scorza grattugiata di mezzo lime (evitare il bianco dell’agrume). Mettere il composto in una sac a poche.
Preparazione del piatto. 
Farcite i fiori di zucchina, usando la sac a poche, dove avrete messo la ricotta. Abbiate cura di riempirli bene. Adagiate i fiori farciti su un piatto e copriteli con la pellicola, fateli scaldare 30 secondi in microonde alla massima potenza. Nel frattempo, mescolate la coulis di datterini e versatela al centro di una fondina, una volta pronti i fiori aiutatevi con un cucchiaio e posateli prima su della carta assorbente per asciugare l’eventuale liquido rilasciato dalla ricotta e poi metteteli sulla base creata con il coulis. In una padella calda con un filo di Olio fate saltare i germogli di soia che andranno posati delicatamente come ultimo passaggio sui fiori.

Chef Francesco Testa del ristorante “Tana D’Orso” (Varese)

Si brinda con il Tocai Friulano “Rassauer”

A Capriva del Friuli, nel cuore del Collio Goriziano, terra di grandi vini bianchi, sorge da oltre 8 secoli il Castello di Spessa. Negli anni ‘80 la passione e la tenacia di Loretto Pali hanno ridato vita al Castello, storica dimora del Casanova e dei Da Ponte. Oggi eccellenza nella produzione dei vini tradizionali friulani e meraviglioso wine resort è un punto di riferimento per il turismo enogastronomico della Regione. Qui nasce “Rassauer” dal vitigno Tocai Friulano.
Dal colore giallo paglierino intenso con note dorate. Al naso risulta subito complesso e ampio con note fruttate di albicocca e pesca, fiori di ginestra e minerali. La parziale fermentazione a contatto con le bucce estrae più sostanze, al palato troviamo, infatti, grande equilibrio tra morbidezza, freschezza e sapidità con un finale lungo e cremoso. Si percepiscono bene note di mandorla tostata e frutta gialla.

Sommelier Bruno Bottazzi

Per maggiori informazioni:
Enoteca Bottazzi 1957, Besozzo
enotecabottazzi.it
info@bottazzi1957.com

 

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